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Serviços Saúde

    A glucose é retirada dos alimentos ou sintetizada a partir do glicogénio armazenado no fígado ou nos músculos. A glucose constitui a principal fonte de energia para o cérebro e para os músculos.
   A homeostase da glucose reflete o equilíbrio perfeito entre a produção de glucose hepática e o aporte e utilização de glucose periférica. A insulina é o regulador mais importante deste equilíbrio metabólico. Depois de se ligar ao seu receptor, a insulina facilita a captação de glucose pelo músculo esquelético e gordura.
   Para além da insulina, as hormonas glucagon, epinefrina e o cortisol regulam a concentração de glucose no sangue.
   Com o aumento dos níveis de glucose no sangue acima de 160-180 mg/dl, o limite renal de reabsorção da glucose tubular é ultrapassada e a glucose é eliminada pela urina (glicusuria).

 

   Resultados:

   Em jejum, não existe diferenças relevantes entre os resultados obtidos a partir de amostras de plasma ou soro e os resultados obtidos a partir de amostras de sangue venoso ou capilar. Em condições aleatórias, os níveis obtidos nas amostras de plasma ou soro são ligeiramente superiores em relação aos obtidos nas amostras de sangue capilar ou venoso.

 

   Valores de Referência:
   (Em Jejum) níveis de glucose no sangue, soro e plasma 76-110 mg/dl
   Glucose urinária Urina da manhã < 20 mg/dl

 

   Critérios de diagnóstico:

   Os dados que se seguem têm por base os critério de diagnóstico da Organização Mundial de Saúde e da American Diabetes Association (2003):

   Valores normais
   Nível de glucose no plasma em jejum < 110 mg/dl
   Nível de glucose no sangue duas horas após ingestão de glucose (75 g) < 140 mg/dl:

 

   Diagnóstico de Diabetes:
   Nível de glucose no plasma casual ≥ 200 mg/dl
   Nível de Glucose no plasma em jejum ≥ 126 mg/dl
   Nível de Glucose no sangue duas horas após ingestão e Glucose (75 g) ≥ 200 mg/dl

 

   Hiperglicémia insuficiente para confirmar os critérios de diagnóstico de diabetes:
   Aumento de Glucose no plasma em jejum 110 – 125 mg/dl
   Intolerância à glucose 140 – 199 mg/dl

 

   Diabetes Gestacional:
   Despiste inicial:

   Nível de glucose no plasma em jejum > 126 mg/dl
   Nível de glucose no plasma casual > 200 mg/dl
   Nível de Glucose no sangue após ingestão de Glucose (100 g):

   Dois ou mais dos seguintes valores de Glucose: ≥ 95 mg/dl em jejum; ≥ 180 mg/dl passada 1 hora; ≥ 155 mg/dl passadas 2 horas; ≥ 140 mg/dl passadas 3 horas.


   Hipoglicémia: < 55 mg/dl

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